鮭アボカド丼。いつもならワサビを入れるんだが、買い忘れてしまったためサビ抜きである。サビ抜きは個人的にはちょっと物足りないかな。。。
アボカドはよく熟した柔らかいやつがおすすめ。まだ熟していない堅いやつを買ってしまったら、半分に切ってレンジで1~2分チンするといい。
<材料>2人前
醤油 大さじ3
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
ワサビ 好きなだけ
鮭 200グラム
アボカド 1個
きざみ海苔 適量
万能ねぎ 適量
アボカド 1個
きざみ海苔 適量
万能ねぎ 適量
- 醤油、水、砂糖、ワサビを器に入れよく混ぜて漬けたれを作る。
- 切った鮭、アボカド を1のたれに入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ぐらい漬け込む。
- ご飯を器に盛ったら、2で漬け込んだ鮭とアボカドを盛り付け、万能ねぎときざみ海苔を振りかけたら完成。
コメント
コメントを投稿