いつぞやの晩飯のラザニアです。相方は大変満足したようです。作り方も簡単で美味しい。画像はPhotoshopで切り抜きしました。レタッチ万歳!パス、サイコー。もうG○MPには戻れませんw
<材料1皿分>
牛乳 200CC
小麦粉 15g
バター 15g
塩 小さじ1/2
ラザーニャ(平たいパスタの事) 4枚
ミートソース 1缶
とろけるチーズ お好みで
粉チーズ 適量
パン粉 適量
- 鍋にバターを弱火でこげないように溶かし、小麦粉を入れて練る。
- 牛乳を少しずつ加えて、滑らかになるまでかき混ぜる。(ダマにならないように注意)
- 塩を加えて味を調節する。ホワイトソースの完成。
- 別の鍋にお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少量を入れる。
- ラザーニャを入れ規定の時間茹でる。茹で上がったらお湯をきる。
- 皿にラザーニャ→ミートソースの順で重ねて行き、最後にホワイトソースを上に敷き詰めたら、とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉を振りかける。
- 180度のオーブンで20分焼けば完成。
手を抜いて、ミートソースは市販の物ですませましたwこれが楽でいい。ホワイトソースはダマにならないように注意。僕は良くダマにさせてしまいますw
ゴムベラでやっていたらゴムベラが解けてしまい、ダメにしてしまったという。。。○オンの安いやつだったのでまだ良かったかな。。
お湯にオリーブオイルを入れるのはラザーニャ同士を引っ付きにくくする為です。後、茹でるときにお湯跳ね要注意です。
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