スキップしてメイン コンテンツに移動

いつぞやの晩飯


いつぞやの晩飯のラザニアです。相方は大変満足したようです。作り方も簡単で美味しい。画像はPhotoshopで切り抜きしました。レタッチ万歳!パス、サイコー。もうG○MPには戻れませんw

<材料1皿分>

牛乳              200CC
小麦粉             15g
バター             15g
塩               小さじ1/2


ラザーニャ(平たいパスタの事) 4枚
ミートソース          1缶
とろけるチーズ         お好みで
粉チーズ            適量
パン粉             適量



  1. 鍋にバターを弱火でこげないように溶かし、小麦粉を入れて練る。
  2. 牛乳を少しずつ加えて、滑らかになるまでかき混ぜる。(ダマにならないように注意)
  3. 塩を加えて味を調節する。ホワイトソースの完成。
  4. 別の鍋にお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少量を入れる。
  5. ラザーニャを入れ規定の時間茹でる。茹で上がったらお湯をきる。
  6. 皿にラザーニャ→ミートソースの順で重ねて行き、最後にホワイトソースを上に敷き詰めたら、とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉を振りかける。
  7. 180度のオーブンで20分焼けば完成。



手を抜いて、ミートソースは市販の物ですませましたwこれが楽でいい。ホワイトソースはダマにならないように注意。僕は良くダマにさせてしまいますw
ゴムベラでやっていたらゴムベラが解けてしまい、ダメにしてしまったという。。。○オンの安いやつだったのでまだ良かったかな。。
お湯にオリーブオイルを入れるのはラザーニャ同士を引っ付きにくくする為です。後、茹でるときにお湯跳ね要注意です。



コメント

このブログの人気の投稿

コカ・コーラプラスコーヒー

話題?のコカ・コーラプラスコーヒー買ってみました。 飲んでみたところ、確かにコーラのすぐ後にコーヒーの風味が口の中に広がります。 今までにない新しい感じ…ですかね。最初の何口かはコーヒーの感じがするんですが、飲み進めていくとコーヒーの風味が分からなくなってきます。 うーん…これなら普通のコーラのほうが良いかな。(笑)

モデリング中

久しぶりにモデリングしてみるかってことで、ウイングチップの靴をモデリング中です。ブローグ部分もモデリングしようってことでやり始めましたが、さすがにめんどくさかった。でも何とか主要部分はモデリングが終わりました。後は靴紐モデリングして、テクスチャ描いて。。。 まだ、やることたくさんありますね。

MASTER-PIECE Density 01359-cm

MASTER-PIECE Density 2年ぐらい前に購入してから、ずっと使用しているマスターピースのリュック。凄く気に入ってます。 実は当時、リュックではなく肩掛けでいいのがないかなと探していました。 でも肩掛けのカバンはいいのが殆ど無かったんです。あっても良いなと思えるものが全然ありませんでした。お店に行って聞いてみたところ「最近はリュックばかりになってますね。肩掛けはあまり無いですよ」と店員さん。無いならしょうがない…じゃあリュックにしよう。と思ってカタログを見せてもらって、このDensityというモデルに決めました。買ってみたら大正解でした。 ブラックに見えるけど実際は迷彩柄が入っています。作りも凄くしっかりしていて使われている素材も丈夫。それに国産。海外生産してないところ素敵です。 荷物もかなりの量を入れることが出来て、2泊3日分ぐらいの荷物ならこのリュックだけで行けそうです。このリュック、バイクに乗るときも重宝してます。 側面にファスナーが付いていて、ここから物の出し入れができます。毎回上から出し入れする必要が無いのでめちゃくちゃ便利。この側面ファスナーがあるので、あまり上から出し入れしてません。 ドローコードで口を調整できます。荷物結構入ります。 側面にもポケット。ここはペットボトル入れるのに使ってます。 背面と上部にもポケットがあります。このポケット結構入ります。財布やその他小物入れるのに便利なポケットです。 最初リュックはどうかな…と思ってましたが、買って使ってみて本当に大正解。使いやすいし丈夫。それに格好いい。このリュックはお洒落と高機能がうまく融合されていると思います。