スキップしてメイン コンテンツに移動

今日の晩飯


エリンギとひき肉のパスタ。ボロネーゼ風。
味付けはなんと焼肉のたれ。これが意外とうまい。
相方が辛いの苦手なんで甘口のたれでやりましたが、中辛なんかだとピリッとしたスパイシーな味に。晩飯パスタばっかりだな…


<材料>2人前

オリーブオイル        小さじ1
塩               少々
こしょう           少々
にんにく          1欠け 
焼肉のたれ                大さじ1
ケチャップ                  お好みで             

玉ねぎ                    1個
ひき肉(合い挽き)         150グラム
エリンギ          1パック 
パスタ            200グラム

焼肉のたれ (味調節)   お好みで
黒胡椒(あらびき)       適量
粉チーズ                    無くてもいい


  1. オリーブオイルをフライパンに入れる(火はこの時点では入れない)。
    みじん切りにんにくを入れたら火をつけて弱火で香りがオリーブオイルに移るまで炒める。みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、透明になってきたらひき肉を入れる。ひき肉がほぐれてきたら、カットしたエリンギを加えて塩、こしょうを振ってよく炒める。焼肉のたれ、ケチャップを加えて味を絡める。

  2. 茹でたパスタを1のフライパンにいれ、焼肉のたれををかけて味の調節をして、しっかりと混ぜ合わせる。黒胡椒をサッとかけて完成。チーズを振りかけてもおいしい。

コメント

このブログの人気の投稿

コカ・コーラプラスコーヒー

話題?のコカ・コーラプラスコーヒー買ってみました。 飲んでみたところ、確かにコーラのすぐ後にコーヒーの風味が口の中に広がります。 今までにない新しい感じ…ですかね。最初の何口かはコーヒーの感じがするんですが、飲み進めていくとコーヒーの風味が分からなくなってきます。 うーん…これなら普通のコーラのほうが良いかな。(笑)

モデリング中

久しぶりにモデリングしてみるかってことで、ウイングチップの靴をモデリング中です。ブローグ部分もモデリングしようってことでやり始めましたが、さすがにめんどくさかった。でも何とか主要部分はモデリングが終わりました。後は靴紐モデリングして、テクスチャ描いて。。。 まだ、やることたくさんありますね。

MASTER-PIECE Density 01359-cm

MASTER-PIECE Density 2年ぐらい前に購入してから、ずっと使用しているマスターピースのリュック。凄く気に入ってます。 実は当時、リュックではなく肩掛けでいいのがないかなと探していました。 でも肩掛けのカバンはいいのが殆ど無かったんです。あっても良いなと思えるものが全然ありませんでした。お店に行って聞いてみたところ「最近はリュックばかりになってますね。肩掛けはあまり無いですよ」と店員さん。無いならしょうがない…じゃあリュックにしよう。と思ってカタログを見せてもらって、このDensityというモデルに決めました。買ってみたら大正解でした。 ブラックに見えるけど実際は迷彩柄が入っています。作りも凄くしっかりしていて使われている素材も丈夫。それに国産。海外生産してないところ素敵です。 荷物もかなりの量を入れることが出来て、2泊3日分ぐらいの荷物ならこのリュックだけで行けそうです。このリュック、バイクに乗るときも重宝してます。 側面にファスナーが付いていて、ここから物の出し入れができます。毎回上から出し入れする必要が無いのでめちゃくちゃ便利。この側面ファスナーがあるので、あまり上から出し入れしてません。 ドローコードで口を調整できます。荷物結構入ります。 側面にもポケット。ここはペットボトル入れるのに使ってます。 背面と上部にもポケットがあります。このポケット結構入ります。財布やその他小物入れるのに便利なポケットです。 最初リュックはどうかな…と思ってましたが、買って使ってみて本当に大正解。使いやすいし丈夫。それに格好いい。このリュックはお洒落と高機能がうまく融合されていると思います。