<材料2人前>
・ネギトロロ丼
マグロのタタキ 200グラム
長いも 100グラム
ねぎ 適量
きざみ海苔 適量
醤油 お好みで
・キャベツと豚バラの味噌汁(この分量だと8人前ぐらいできます。。)
キャベツ 1/4個
豚バラ肉 100グラム
にんじん 1本
シメジ 1パック
水 800CC
だしの素 10グラム
味噌 適量
・ネギトロロ丼
- 長いもの皮をとって、すり下ろしておく。ご飯の上に長いもをのせ、マグロのタタキ、ねぎ、きざみ海苔ををのせる。醤油をかければ完成。
・キャベツと豚バラの味噌汁
- キャベツをざく切り、にんじんは5センチの薄切りにする。豚ばら肉は5センチほどに切る。
- なべに豚バラを入れて炒め、油が出てきたらキャベツ、にんじん、ほぐしたシメジを入れて炒める。
- 水を800CC入れて、煮立ってきたらだしの素を入れる。よく火が通ったら火を止め、味噌を溶きいれて完成。
コメント
コメントを投稿