ネギ塩麹焼き鳥丼。よくわからん料理名になってしまった。。。味付けは酒と塩麹とこしょうのみ。塩麹は塩味がまろやかで美味しい。ネギはたっぷり入れるのがおすすめ。
<材料2人前>
鶏もも肉 250グラム
塩麹 肉に対して1割〜2割
白ネギ 1本
しめじ 1袋
酒 大さじ1
黒胡椒 適量
- 鶏もも肉をぶつ切りにして、塩麹をあえて30分ぐらい冷蔵庫でつけ込む。
- 熱したフライパンにつけ込んだ鶏肉を入れてしっかりと焼く。焼けてきたら、ネギとしめじを加えて、酒を加えてしっかりと炒める。しっかりと火が通ったらご飯の上に載せて、黒胡椒をかけて出来上がり。
コメント
コメントを投稿