今日の晩飯のパスタ。ガーリックトマトソース。いつもはにんにくを1欠けしかいれないが、今日は2欠けいれてみたら…(゚д゚)ウマー
にんにくがしっかりと利いたパンチのあるパスタに仕上がった。
相方も満足していたようで、よかったよかった。
<材料>2人前
にんにく 2欠け
塩 小さじ1
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
ケチャップ 気持ち程度
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ベーコン 好きなだけ
シメジorマッシュルーム (なくてもいい)
パスタ 200グラム
粉チーズ 気の済むまで
パセリor乾燥バジル 適量
オリーブオイルをフライパンに入れる(火はこの時点では入れない)。
みじん切りにんにくを入れたら火をつけて弱火で香りがオリーブオイルに移るまで炒める。
みじん切りにした玉ねぎを入れて軽く透明になるまで炒めたら、ベーコン、キノコを入れてさらに炒める。塩、コショウで軽く味をつけたら、トマト缶を1缶ぶち込む。
ぐつぐつと煮立ってきたら、塩、砂糖、ケチャップを入れる。味が薄いようであれば塩で調節。ドロっとするまでしっかりと煮詰めると濃厚な味になっておいしい。
※砂糖はトマトの酸味を和らげてくれるのですっぱいのが苦手な人は自分好みの量に調節するといい。
茹でたパスタと絡めてお皿に盛ったら、粉チーズとパセリをかけて完成。
コメント
コメントを投稿