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いつぞやの晩飯


この前のパスタの作り方でも書きましょうかね。たっぷりのトマトとバジルの冷製パスタです。簡単ですがおいしいですよ。アンチョビとにんにくを入れるのがミソ。冷たいですがにんにくが利いたパンチのあるパスタです。

<材料2人分>

トマト       3個(中サイズ)
バジル      20グラム
アンチョビ    2切れ
にんにく     1欠け(小)
塩         小さじ3/4
こしょう      適量
粉チーズ    適量
パスタ      200グラム


  1. トマトは洗い、ヘタを取ってぶつ切りに。ボウルにカットしたトマトと塩を入れよく混ぜ合わせる。
  2. アンチョビを細かく切り1のボウルに入れる。にんにくをすりおろして同じく1のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ボウルにラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  3. パスタを規定の時間より1分長く茹で、冷水に上げよく冷やす。氷を入れるとなおよし。
  4. よく水を切ったパスタを冷やしておいたボウルに入れてよく混ぜる。同時にバジルを3/4ほど入れ、粉チーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。
  5. お皿に盛ったら、残りのバジルを上から乗せて完成。
暑いときは冷たいのがいいですね。暑いときは基本、麺類ばっかりになってしまいます。。。そうめんとか、冷麦とか。。。



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