スキップしてメイン コンテンツに移動

いつぞやの晩飯


この前のパスタの作り方でも書きましょうかね。たっぷりのトマトとバジルの冷製パスタです。簡単ですがおいしいですよ。アンチョビとにんにくを入れるのがミソ。冷たいですがにんにくが利いたパンチのあるパスタです。

<材料2人分>

トマト       3個(中サイズ)
バジル      20グラム
アンチョビ    2切れ
にんにく     1欠け(小)
塩         小さじ3/4
こしょう      適量
粉チーズ    適量
パスタ      200グラム


  1. トマトは洗い、ヘタを取ってぶつ切りに。ボウルにカットしたトマトと塩を入れよく混ぜ合わせる。
  2. アンチョビを細かく切り1のボウルに入れる。にんにくをすりおろして同じく1のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ボウルにラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  3. パスタを規定の時間より1分長く茹で、冷水に上げよく冷やす。氷を入れるとなおよし。
  4. よく水を切ったパスタを冷やしておいたボウルに入れてよく混ぜる。同時にバジルを3/4ほど入れ、粉チーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。
  5. お皿に盛ったら、残りのバジルを上から乗せて完成。
暑いときは冷たいのがいいですね。暑いときは基本、麺類ばっかりになってしまいます。。。そうめんとか、冷麦とか。。。



コメント

このブログの人気の投稿

コカ・コーラプラスコーヒー

話題?のコカ・コーラプラスコーヒー買ってみました。 飲んでみたところ、確かにコーラのすぐ後にコーヒーの風味が口の中に広がります。 今までにない新しい感じ…ですかね。最初の何口かはコーヒーの感じがするんですが、飲み進めていくとコーヒーの風味が分からなくなってきます。 うーん…これなら普通のコーラのほうが良いかな。(笑)

モデリング中

久しぶりにモデリングしてみるかってことで、ウイングチップの靴をモデリング中です。ブローグ部分もモデリングしようってことでやり始めましたが、さすがにめんどくさかった。でも何とか主要部分はモデリングが終わりました。後は靴紐モデリングして、テクスチャ描いて。。。 まだ、やることたくさんありますね。

MASTER-PIECE Density 01359-cm

MASTER-PIECE Density 2年ぐらい前に購入してから、ずっと使用しているマスターピースのリュック。凄く気に入ってます。 実は当時、リュックではなく肩掛けでいいのがないかなと探していました。 でも肩掛けのカバンはいいのが殆ど無かったんです。あっても良いなと思えるものが全然ありませんでした。お店に行って聞いてみたところ「最近はリュックばかりになってますね。肩掛けはあまり無いですよ」と店員さん。無いならしょうがない…じゃあリュックにしよう。と思ってカタログを見せてもらって、このDensityというモデルに決めました。買ってみたら大正解でした。 ブラックに見えるけど実際は迷彩柄が入っています。作りも凄くしっかりしていて使われている素材も丈夫。それに国産。海外生産してないところ素敵です。 荷物もかなりの量を入れることが出来て、2泊3日分ぐらいの荷物ならこのリュックだけで行けそうです。このリュック、バイクに乗るときも重宝してます。 側面にファスナーが付いていて、ここから物の出し入れができます。毎回上から出し入れする必要が無いのでめちゃくちゃ便利。この側面ファスナーがあるので、あまり上から出し入れしてません。 ドローコードで口を調整できます。荷物結構入ります。 側面にもポケット。ここはペットボトル入れるのに使ってます。 背面と上部にもポケットがあります。このポケット結構入ります。財布やその他小物入れるのに便利なポケットです。 最初リュックはどうかな…と思ってましたが、買って使ってみて本当に大正解。使いやすいし丈夫。それに格好いい。このリュックはお洒落と高機能がうまく融合されていると思います。