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アトピーと白米

アトピー持ち

久しぶりのブログ更新。
さて、僕はアトピー持ちです。長年皮膚科に通ってますが、ステロイドによる対処療法が主で酷くなっては、塗って抑えるの繰り返しで、抜本的な解決にはなっていませんでした。以前は通勤で歩いていたので夏場は汗をかいてしまい、それでさらに酷くなるという悪循環が起きていました。でも汗をかかないようにしても、アトピーはひどいままで改善してませんでしたが…

原因は白米?

1年前ぐらいから、筋トレを始めるようになったのですが、その時に食事(特に晩御飯)を変える事を一緒に始めました。晩御飯は白米を食べず、タンパク質と野菜を主に摂取するようにしたんです。半年ぐらい続けていたら、何だか肌の調子が良いのに気がつきました。いつもカサカサしてるところがカサカサしていない。。
たまに白米をたくさん食べたりすると、カサカサが復活する事がわかりました。色々試してみると、パンや麺類はそこまでカサカサにならない。白米を毎日食べ続けていると、肌の調子も悪くなっていく…原因はやはり白米のようです。そういえば、以前甘酒を飲んだ時に腕に発疹が出だ事があります。米アレルギーって事なんでしょうかね。。
色々食べてみると、無洗米はそこまで酷くならなかった。アルファカット米は試してませんが、普通の米よりは良いんでしょうか?無洗米が意外と大丈夫って事は、ぬかがダメという事なのだろうか。。改めて思う事は、食事って大事ですね。。

色々調べてみると白米に含まれてるタンパク質が良くないとの事。じゃあ動物性たんぱく質とかもダメなんでは?とは思いますが、動物性たんぱく質については今のところ大丈夫そうです。個人差があるんでしょうね。
これからもアトピーと付き合っていく事になりますが、白米をなるべく抑えつつ、どうしても白米を食べる場合は無洗米かアルファカット米でいきたいと思います。
日本人なのに米食えないって…(笑)

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