ちょっと前にフライパンを買いました。テフロンもいいけど、欲しかったのは鉄のフライパン。24センチのものを買いました。
鉄のフライパンを使う前にやることがあります。錆止めのラッカーが塗装されているので、フライパンを強火で熱して塗料を焼ききる必要があります。
フライパンを、熱しているところです。
色が変わってきてます。全体的に色が変わるまで熱して、焼ききったらしっかりと洗い、乾かした後で油ならしをして油をフライパンに馴染ませます。僕のやり方は油慣らしをしたあと、油をうす〜く塗り、煙がでなくなるまでフライパンを熱してフライパンの表面に膜を作ります。こうすることで、層ができて油の馴染みがよくなるようです。手間がかかりますが、ゆっくりと育てていきたいですね。
コメント
コメントを投稿