いつぞやの晩飯のチーズカツ丼です。
カツ丼のカツの上にとろけるチーズを乗せてやればOK。チーズとカツの相性が抜群!!
とんかつをスーパーで買ってくれば簡単にできます…っていうか手抜きです(とんかつ作るとなると大変なんだもん…)
<材料2人分>
醤油 大さじ2?
水 50mlぐらい
酒 適量
みりん 適量
砂糖 適量
とんかつ(スーパーで買って来い!) 1枚
玉子 2個
たまねぎ(小) 1個
とろけるチーズ 2枚
ネギ(三つ葉がおすすめ) 適量
- 割り下を作る。上記の材料をなべに入れて火にかける。正直分量をほとんど覚えていないので、味はお好みで調節してくれ。
- 割り下ができたら、スライスしたたまねぎを入れて味がしみるまで煮る(たまねぎを入れてしんなりした後で、火を止めて冷ましてやれば味が簡単にしみる)
- カットしたとんかつをなべに入れて、溶き玉子をかける。チーズを二枚上に乗せ、ふたをしてチーズがとろけるまで煮る。
- 頃合いを見て火を止めたら、アツアツご飯の上にのせネギをかけて完成。
コメント
コメントを投稿