スキップしてメイン コンテンツに移動

いつぞやの晩飯


いつぞやの晩飯のチーズカツ丼です。
カツ丼のカツの上にとろけるチーズを乗せてやればOK。チーズとカツの相性が抜群!!
とんかつをスーパーで買ってくれば簡単にできます…っていうか手抜きです(とんかつ作るとなると大変なんだもん…)

<材料2人分>

醤油                      大さじ2? 
水                        50mlぐらい
酒                        適量
みりん                     適量
砂糖                      適量


とんかつ(スーパーで買って来い!)    1枚
玉子                        2個 
たまねぎ(小)                  1個
とろけるチーズ                  2枚
ネギ(三つ葉がおすすめ)           適量



  1. 割り下を作る。上記の材料をなべに入れて火にかける。正直分量をほとんど覚えていないので、味はお好みで調節してくれ。
  2. 割り下ができたら、スライスしたたまねぎを入れて味がしみるまで煮る(たまねぎを入れてしんなりした後で、火を止めて冷ましてやれば味が簡単にしみる)
  3. カットしたとんかつをなべに入れて、溶き玉子をかける。チーズを二枚上に乗せ、ふたをしてチーズがとろけるまで煮る。
  4. 頃合いを見て火を止めたら、アツアツご飯の上にのせネギをかけて完成。

コメント

このブログの人気の投稿

モデリング中

久しぶりにモデリングしてみるかってことで、ウイングチップの靴をモデリング中です。ブローグ部分もモデリングしようってことでやり始めましたが、さすがにめんどくさかった。でも何とか主要部分はモデリングが終わりました。後は靴紐モデリングして、テクスチャ描いて。。。 まだ、やることたくさんありますね。

コカ・コーラプラスコーヒー

話題?のコカ・コーラプラスコーヒー買ってみました。 飲んでみたところ、確かにコーラのすぐ後にコーヒーの風味が口の中に広がります。 今までにない新しい感じ…ですかね。最初の何口かはコーヒーの感じがするんですが、飲み進めていくとコーヒーの風味が分からなくなってきます。 うーん…これなら普通のコーラのほうが良いかな。(笑)

Church's Grafton

Church's Grafton ちょっと早いけど、自分への誕プレとしてチャーチのグラフトンを買いました。今年で三十路になるので、気合を入れるためというのは言い訳です。 今回は店頭で買うぞ、と思っていたんですけど、地方なので店頭では売ってなくて、結局ネットで買いました。不安だったサイズは6Gでピッタリ。色はエボニーでダイナイトソール仕様。ポリッシュドバインダーのやつと迷ったんですけど、バインダーカーフは磨き甲斐が無いな〜ってことで、普通のカーフにしました。ストームウェルトに張り出したコバ。まるでトリッカーズのカントリーシューズのようです。でもカントリーよりはドレッシーな印象を受けます。 武骨で古臭くて流行って何ですか?って感じだけど、それがとてもいい。僕はとても好きです。 仕上げ等について。これはなんかイマイチ。なんか、黒いインクみたいなのがあちらこちらに着いてて、革が汚れてる感じになってしまっています。ミシン糸の処理もイマイチに見えるし。メダリオンの穴とかも正直、綺麗とは言えないような。。中のライニングもなんと言うか革が余って波打ってる感じだし、箱も破れてました…どんな品質管理してんの? 革質はまあまあではないかと。革もしっとりとしていて、けっこう柔らかいです。中底とかは硬いので馴染むまで時間かかりそうだけど、アッパーは割と早く馴染みそうです。暫くはニュートラルで磨いて、色抜けを楽しみたいですね。 全体的な品質を求めるなら、リーガルとかスコッチグレインとかの日本製の靴を買った方がいいんでしょうね。 じゃあ、なんでチャーチ買ったの?って事になるんですけど、これはなんと言うか、個人の好みの問題かと。外羽のウイングチップについては、僕の中で、形や雰囲気で勝るものがチャーチのグラフトンの他に無かった。だからチャーチを買ったわけです。 ジョンロブだろうが、チャーチだろうが、リーガルだろうがその人が気にいったものを買えばいいと思います。〜だからダメってのは無いんじゃないかと。リーガルとかスコッチグレインで気に入ったやつがあったとしたら、そっち買ってたと思います。色々と書きましたが、全体的には満足です。